Kärntner Bauernkrapfen wie bei Oma. Als besonderes Schmankerl werden sie warm als Hauptspeise mit Sauerkraut gegessen. Als Süssspeise werden die Bauernkrapfen in der Mitte mit Marmelade gefüllt, kräftig mit Staubzucker bestreut und zum Kaffee gereicht.

Zutaten für Kärntner Bauernkrapfen wie bei Oma:

  • 1 kg glattes Mehl
  • 1 Würfel frische Germ
  • 3 El Staubzucker
  • 2 Tl Salz
  • 3 Dotter,
  • 3 Eier
  • 3 El Öl
  • ca. 3/4l Milch,
  • 3 El Rum (Stroh)
  • 80 g weiche Butter
  • Pflanzenfett oder Schweineschmalz zum Ausbacken.
Bauernkrapfen wie bei Oma

Zubereitung:

Die Germ zerbröseln und in 100ml lauwarmen Milch auflösen weiters 80 g Mehl unterrühren. Das „Dampfl“ mit Mehl bestäuben und zugedeckt an einem warmen Ort für ca. 30 Minuten gehen lassen. Die Eier, Dotter, Zucker und eine Prise Salz schaumig schlagen. Die restliche Milch und 3 EL Rum unterrühren. Das restliche Mehl, die weiche Butter und das Dampfl beimengen und zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig zugedeckt an einem warmen Ort nochmals ca. 30 Minuten gehen lassen.

Den Teig durchkneten und auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche Kugeln mit 4-5 cm Durchmesser formen. Die Kugeln noch einmal zugedeckt für ca. 30 Minuten gehen lassen.

Die Teigkugeln flach drücken und in die Mitte mit den Fingern eine Vertiefung formen und vorsichtig auseinanderziehen ohne das ein Loch entsteht. Die Krapfen zuerst mit der Oberseite nach unten in einer Pfanne im 170° heißen Fett (Schweineschmalz oder Pflanzenfett) goldbraun backen. Die Krapfen danach vorsichtig wenden und fertig backen. Die fertigen Krapfen herausnehmen und auf einem Küchenpapier abtropfen lassen.

Als Süssspeise werden die Bauernkrapfen nun in der Mitte mit Marmelade nach Wunsch gefüllt und kräftig mit Staubzucker bestreut.