Das Kletzenbrot ist ein traditionelles Kärntner Gebäck zur Advents- und Weihnachtszeit. Traditionell ist der Mehlanteil beim Kärntner Kletzenbrot (Früchtebrot) geringer, dafür werden dem Teig mehr getrocknete Früchte wie z.B. Kletzen, Feigen, Zwetschken und Gewürze beigemengt.

Zutaten für 5 Laibe Kärntner Kletzenbrot:

Teig:

  • 1/16 l Milch
  • 1/16 l Wasser
  • 150 g Roggenmehl
  • 150 g Weizenmehl
  • 20 g Germ
  • 1 Prise Zucker
  • 1 Prise Salz
  • ½ TL Zimtpulver
  • 1 Msp. Nelkenpulver

Fruchtmischung:

  • 250 g getrocknete Früchte – Feigen, Zwetschken
  • 250g Kletzen (getrocknete Birnen, Dörrbirnen)
  • 1/4 l Rotwein
  • 75 g Zucker
  • 5 Nelken, 1 Zimtstange
  • 100g Walnüsse
  • 100 g Rosinen
  • 100 g gewürfeltes Arazini und Zitronat
  • ca. 120 g Mandeln
  • 4 EL Rum
  • Geschälte ganze Mandeln, kandierte Früchte, Walnusshälften

Zum Bestreichen:

  • 100 g Zucker,
  • 1/16 l Wasser,
  • 1 kleine Tasse Espresso
Kärntner Kletzenbrot

Zubereitung:

Am Vortag:

Das 1/4  Rotwein mit 75g Zucker, 15 Nelken und 1 Zimtstange aufkochen, einige Minuten ziehen lassen und durch ein Sieb abgießen. Die Kletzen (siehe auch Kletzenudel)  halbieren und gemeinsam mit den Feigen und der Weinmischung übergießen und über Nacht ziehen lassen.

Am nächsten Tag

Die Milch lauwarm erwärmen und mit der Germ und einer Prise Zucker verrühren. Die Mischung mit Roggenmehl, Weizenmehl, Wasser, einer Prise Salz, ½ TL Zimtpulver und 1 Msp. Nelkenpulver vermischen und zu einem Teig verkneten. Danach zugedeckt an einem warmen Ort ca. 30 Minuten lang gehen lassen.

Inzwischen das Backrohr auf 180°C vorheizen, und die in Wein eingeweichten Feigen und Kletzen in Streifen schneiden. Das Ganze mit den restlichen Zutaten und dem Teig vermischen. Daraus, am besten mit nassen Händen, 5 Kugeln formen, und mit den Mandeln, Haselnüssen und kandierten Früchten verzieren

Auf einem Backblech mit Backpapier ca. 30 Minuten bei 180°C backen. Zum Bestreichen Zucker und Wasser aufkochen lassen, dann den Espresso einrühren und die Laibe damit bestreichen.

Gutes Gelingen für Ihr erstes Kärntner Kletzenbrot (Früchtebrot)!