Zutaten:

  • 1 ½ kg Kartoffeln,
  • 1 kg Bauerntopfen,
  • 1 große Zwiebel,
  • 6 dag Butter,
  • Stange Lauch,
  • 2 EL getrocknete braune Minze,
  • Handvoll frischer Kerbel,
  • 4 Zehen Knoblauch,
  • Salz und Pfeffer,

Zubereitung:

1 ½ kg Kartoffeln mit der Schale weichkochen, schälen, noch warm durchpressen und mit 1 kg Bauerntopfen abbröseln. 1 große Zwiebel klein hacken und in 6 dag Butter goldgelb anrösten. Dann das Weiße einer Stange Lauch kleingeschnitten dazugeben. 2 EL getrocknete braune Minze fein zerreiben, zirka eine Handvoll frischer Kerbel klein gehackt, 4 Zehen Knoblauch, Salz und Pfeffer mit der Topfenfülle gut vermischen und Kugeln in der Größe von Eiern formen (ca. 40 Stück).

Teig: ½ l lauwarmes Wasser mit 2 EL Öl, Salz und 2 Eiern absprudeln und mit 1 kg glattem Mehl zu einem geschmeidigen Teig kneten. Rasten lassen. Eine Rolle formen, 40 Stücke abschneiden, jedes durchkneten und oval ausrollen. Mit einer Teigkugel füllen, gut verschließen und zu einer Teigkugel füllen, gut verschließen und zukrandeln. In kochendes Salzwasser legen, gut umrühren, wenn sie oben schwimmen, kalt abschrecken und herausnehmen. Mit geklärter brauner Butter servieren.