Ein knuspriger Schöpsenbraten schmeckt einfach herrlich. Vor allem in Kärnten ist das Rezept sehr beliebt. Hier ein klassisches Kärntner Rezept zum Nachkochen.

Zutaten:

  • 1 kg Schöpsenschlögel (Hammelfleisch)
  • 100g Speck
  • 4 Tl Salz
  • Pfeffer
  • 1Tl Majoran
  • 50 g Butter
  • 150 g Wurzelwerk
  • 50 g Zwiebel
  • 1/4 l Wasser
  • 2 Knoblauchzehen
  • 1/2 Tl Thymian
  • Wacholderbeeren
  • Rosmarin
Schöpsenbraten, Hammelbraten

Zubereitung von Schöpsenbraten:

Den Schöpsenbraten enthäuten und mit Speck und Knoblauch spicken. Das Fleisch wird nun mit Salz und gemörserten Wacholderbeeren eingerieben, und dann rundherum zusammen mit dem restlichen Speck angebraten. Das fein geschnittene Wurzelgemüse, die geschnittenen Zwiebeln und die restlichen Gewürze beigeben und mit dem Wasser aufgießen.

Im Rohr mit ca. 180° eine Stunde fertiggaren lassen, dazwischen immer wieder mit dem eigenen Saft aufgießen. Danach wird der Braten herausgenommen, geschnitten und warmgestellt. Den Bratensaft mit Mehl stauben, Knoblauch und etwas Majoran beigeben, mit Wasser aufgießen und verkochen lassen, bis er die richtige Konsistenz hat. Am Schluss das Fleisch schön anrichten und den fertigen Saft heiß darüber gießen.

Zum Schöpsenbraten passen als Beilage wahlweise Semmelknödel, Kartoffeln, Spätzle (Nockerln), weiße Rüben mit einer Portion Preiselbeeren.

Tipp: Schöps bedeutet auf österreichisch: kastriertes, beschnittenes männliches Schaf (Hammel, Widder, Bock), deshalb sollte man darauf achten, dass das Fleisch nicht von einem zu alten Tier stammt. Das Fleisch ältere Schafe entwickelt einen intensiven Eigengeschmack (Geruch) der oft nicht gewünscht wird.

Gutes Gelingen!