Das Rezept soll zu Beginn des 19. Jahrhunderts in einem neapolitanischen Bordell erfunden worden sein. Spaghetti alla Puttanesca ist eine der schönsten und zugleich einfachsten Arten, eine Geschmacksexplosion im Mund in 20 Minuten mit Zutaten die fast jeder im Kühlschrank hat zuzubereiten. Neben den Sardinen dürfen noch Kapern, Chili, Knoblauch, Oliven und Tomatensauce mitspielen. Über die Zugabe von Oliven und geriebenem Käse wird gestritten – schmeckt aber hervorragend.

Zutaten für Spaghetti Puttanesca:

  • 400g dicke Spaghetti oder Linguini
  • 1 EL Kapern
  • 2 Knoblauchzehen
  • 100 g entkernte Oliven
  • 4 Sardinenfilets (z.B. Dose Nuri)
  • natives Olivenöl extra
  • 400 g Tomaten in Stücken (Dose oder frisch)
  • Petersilie nach Bedarf
  • Salz
  • Parmesan oder Pecorino
Spaghetti alla Puttanesca

Zubereitung:

Gesalzenes Wasser für die Spaghetti alla Puttanesca  erhitzen und die Nudeln (dicke Spaghetti oder Linguini) hinzugeben. Die Sardinen filetieren und dabei das Rückenmark entfernen. Olivenöl in einer hohen Pfanne auf mittlere Temperatur erhitzen. Geben Sie dann die vier Sardinenfilets, die gehackten Knoblauchzehen und die getrockneten Chilis in die Pfanne und braten Sie alles fünf Minuten an, bis sich die Sardinen fast aufgelöst haben.

Nun die Tomaten in Stücken zu den anderen Zutaten hinzufügen, sorgfältig unterrühren und kochen lassen, bis die Sauce nicht mehr flüssig ist. Zwischendurch mit Nudelwasser aufgießen, um die Sauce mit der Stärke die im Nudelwasser enthalten ist, zu binden. Alles umrühren und mit Salz abschmecken.

Jetzt die Spaghetti in die Pfanne geben und Alles schön durchmischen. Eventuell noch etwas Nudelwasser dazugeben, um die richtige Konsistenz zu erreichen. Die Spaghetti alla Puttanesca  zum Schluss noch mit Petersilie bestreuen und heiß servieren. Geriebenen Parmesan oder Pecorino nach Wunsch und Geschmack dazureichen.

 

Schauen Sie sich auch unsere anderen köstlichen Rezepte an!