Zutaten:
- 150g (hartes) Schwarzbrot
- 50g Speck
- 50g Zwiebel
- 3/4 l Wasser
- 1/2 Tl Kümmel
- 1 Knoblauchzehe
- 1 Lorbeerblatt
- 1/2 Suppenwürfel
- Salz
- 1 Ei
- Petersilie
Zubereitung:
Diese Kärntner Brotsuppe eignet sich gut zur Verwertung von harten Schwarzbrotresten, man kann aber auch klein geschnittenes frisches Schwarzbrot verwenden. Wenn hartes Schwarzbrot verwendet wird, dieses ca. eine halbe Stunde einweichen. Danach gut ausdrücken und in kleine Stücke aufbröseln. Der Speck wird gewürfelt und mit der gehackten Zwiebel hellbraun angeröstet. Das Brot beigeben und alles weiterrösten. Mit dem Wasser aufgießen und alle Gewürze hinzugeben und ein wenig kochen lassen. Kurz vor dem Anrichten das versprudelte Ei zur Suppe geben und mit der Petersilie würzen.