Zutaten:

  • 1 kg frische Tomaten
  • 1-2 Knoblauchzehen
  • 1 EL diverse Gewürze (z.B. Oregano, Thymian, Rosmarin)
  • Salz
  • ca. 300 ml kalt gepresstes Olivenöl
  • evtl. Knoblauchzehen und Rosmarinzweige zum Einlegen
  • Balsamicoessig
Pomodori Secchi

Zubereitung:

Die Gewürze (z.B. Oregano, Basilkum, Thymian und Rosmarin) und den feingehackten Knoblauch mit dem Salz vermischen. Die Tomaten werden in Stücke, die nicht dicker als 1cm sind geschnitten und der grüne Strunk wird entfernt. Die Gewürzmischung und der Knoblauch werden dann über die Tomatenhälften gestreut und das Ganze bei 100 Grad Heißluft im Backrohr für 3-5 Stunden getrocknet. Damit die Feuchtigkeit entweichen kann, sollte die Tür des Backofens sollte einen Spalt offenbleiben, Dazu klemmt man am besten einen Holzkochlöffel in die Tür. Man kann auch alternativ ein Dörrgerät verwenden. Wir haben z.B. die Tomaten bei 50 Grad für ca. 8 Stunden in einem Dörrapparat getrocknet. Um eine gleichmäßige Trocknung zu gewährleisten,  die Tomatenstücke eventuell mehrmals auf dem Backpapier verschieben. Die ausgekühlten Tomaten anschließend in ein gut verschließbares, sauberes und sterilisiertes Glas legen und mit dem Olivenöl übergießen, salzen und eventuell etwas Balsamicoessig beigeben. Die Tomaten mit einer Gabel etwas zusammendrücken, damit alles gut mit Öl bedeckt ist. Zur Dekoration können Knoblauchzehen oder getrocknete Rosmarinzweige eingelegt werden.

Tipp: Wenn das Glas verzehrt ist kann man das aromatische Ölivenöl super zum Kochen verwenden.