Die Herstellung von Käse eine lange Tradition. Glundner Käse ist eine Kärntner Spezialität und darf eigentlich bei keiner traditionellen Kärntner Jause fehlen. Der Käse ist ein streichfähiger Sauermilchkäse aus gereiftem Magertopfen mit Salz und Kümmel.

Zutaten:

  • 1 kg Bröseltopfen (trockener Bauerntopfen)
  • 100 g Butterschmalz oder Butter
  • 10 g Salz
  • 2 Teelöffel Kümmel
  • 200g Topfen
Glundner Kas

Zubereitung:

Den trockenen Topfen aufbröseln und ca. 2cm dünn in eine breite flache Schüssel streuen, danach mit einem sauberen Tuch fliegensicher abdecken und bei Zimmertemperatur zwei bis drei Tage zum Reifen stehen lassen. Er wird dazwischen immer wieder etwas aufgelockert, damit er gleichmäßig reift.  Wenn der Glundner Käse glasig-schlüpfrig ist und stechend zu riechen beginnt, ist er fertig zum Kochen. In einer heißem Pfanne Butter zerlassen und den Glundner Käse dazugeben, dabei immer kräftig rühren, bis die Masse homogen zu fließen beginnt. Am Ende den Käse in eine Schüssel gießen und Gewürze und eine Hand voll frischen Topfen unterheben. Den Käse so lange kühl stellen, bis er fest und steif ist. Zusammen mit Brot und Butter servieren.

Glundner Käse ist eine Kärntner Spezialität, die aber auch in vielen anderen Teilen Österreichs hergestellt wird.