Die Hadntorte (Heidentorte) ist eine Spezialität der Kärntner Küche. Dieses alte Hadntortenrezept ist sehr schnell zubereitet und bietet eine gesunde Alternative zu den herkömmlichen Tortenrezepten aus Weißmehl.
Zutaten:
- 150g Butter
- 5 Eier
- 150g Zucker
- 1/2 Bio-Zitrone (Saft und Schale)
- 150g Hadnmehl (Heidenmehl)
- 1/2 Tl Backpulver
- 150g Marmelade (Marille oder eventuell Preiselbeeren)
- Staubzucker
Zubereitung der Hadntorte:
Die 5 Eier trennen und anschließend mit dem Eiklar einen flaumigen Schnee schlagen. Danach die Butter, die Dotter, den Zucker und die Zitrone (Schale und Saft) mit dem Mixer zusammenrühren. Das Mehl und das Backpulver mischen und unter die Masse rühren. Zuletzt den Eischnee darunterziehen. Die fertige Teigmasse in eine gefettete Tortenform geben und bei ca. 180 Grad im vorgeheizten Backrohr auf der mittleren Schiene ca. 40–45 Minuten backen.
Die erkaltete Torte waagrecht in drei Teile schneiden und mit Marmelade füllen. Zuletzt wird die Hadntorte mit viel Staubzucker dekoriert. Alternativ kann die Hadntorte statt mit Marmelade, zum Beispiel mit Grantenschleck gefüllt werden.
Grantenschleck:
- 400 ml Schlagobers (Sahne)
- Sahnesteif
- 2 EL Zucker
- 200 g Preiselbeermarmelade
Zuerst Schlagobers, Sahnesteif und Zucker steif schlagen und danach die Preiselbeermarmelade unterrühren.
Gutes Gelingen! Schauen Sie sich auch unsere anderen köstlichen Rezepte an!
Abschließender Tipp: Eine gute Bezugsquelle für Hadnprodukte aus Kärnten ist zum Beispiel der Shop der Genussregion Jauntaler Had’n.