Als beliebtes Herbst- und Wintergericht ist Ritschert in allen Bergregionen Österreichs verbreitet, besonders in Kärnten und der Steiermark. Doch wissen aber auch Slowenen und Bayern was ein gutes Ritschert ist. Hier ist ein klassisches Rezept für ein Kärntner Ritschert.

Zutaten:

  • 250 gr Rollgerste (Graupen)
  • 250 gr Bohnen
  • 1.5 Liter Gemüsebrühe
  • 1 Zwiebel
  • 2 Knoblauchzehen
  • 2 Karotten
  • 50 gr Sellerie
  • 50 gr Porree
  • 1 Selchroller
  • 1 EL Liebstöckel
  • 1 TL Salbei
  • Majoran
  • Salz & Pfeffer
Ritschert

Kärntner Ritschert die klassische Zubereitung:

Die Bohnen und die Rollgerste (Graupen) über Nacht in Wasser einweichen. Das Wurzelwerk, die Zwiebel und den Knoblauch feinwürfelig schneiden und mit dem Selchroller im Topf kurz andünsten lassen. Danach die Gemüsebrühe beigeben und 1 1/2 Stunden kochen, in der Zwischenzeit die Bohnen kurz in Wasser separat überkochen.

Schließlich den Selchroller aus dem Wasser nehmen und das Fleisch kleinwürfelig schneiden. Das geschnittene Fleisch, die Bohnen und die Kräuter hinzufügen, und mit Salz und Pfeffer abschmecken und alles ein paar Minuten garen.

Anschließend das Gericht mit etwas Mehl und Kartoffelstärke nach gewünschter Konsistenz eindicken lassen (in Kärnten als Eintopfgericht dann natürlich etwas dicker).

Tipp: Dem Ritschert kann man auch gekochte und ausgelöste Selchripperl beigeben, um darüber hinaus einen intensiveren Fleischgeschmack zu erzielen.

Kärntner Ritschert ist eines unserer typischen Kärntner Schmankalan!

 

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