Zutaten für Liptauer:
- 40g Butter
- 250g Magertopfen
- 1/2 Zwiebel gehackt
- Schnittlauch, Paprikapulver, Salz, Pfeffer
- 1 Stück Essiggurke
- eventuell Paprika
Zubereitung:
Essiggurke und Schnittlauch sehr fein hacken. Die Butter gut schaumig rühren, und danach den Topfen und alle anderen Zutaten beigeben. Zuletzt nach eigenen Gusto mit Paprika , Salz und Pfeffer würzen und abschmecken. Bei Bedarf eventuell mit etwas Joghurt verfeinern.
Tipp: mit etwas scharfen Chilli wird daraus im Nu ein Zigeuneraufstrich. Passt übrigens auch sehr gut als Dipp zu knusprigen Grissini. In der böhmischen Küche wird auch Brimsen (Slowakisch „Bryndza“ – das ist ein gesalzener Frischkäse aus Schafmilch) zur Herstellung von Liptauer verwendet.
Der Liptauer ist wieder eines unserer typischen Kärntner-Jausen Schmankalan!