Zutaten für Liptauer:

  • 40g Butter
  • 250g Magertopfen
  • 1/2 Zwiebel gehackt
  • Schnittlauch, Paprikapulver, Salz, Pfeffer
  • 1 Stück Essiggurke
  • eventuell Paprika
Brotaufstrich

Zubereitung:

Essiggurke und Schnittlauch sehr fein hacken. Die Butter gut schaumig rühren, und danach den Topfen und alle anderen Zutaten beigeben. Zuletzt nach eigenen Gusto mit Paprika , Salz und Pfeffer würzen und abschmecken. Bei Bedarf eventuell mit etwas Joghurt verfeinern.

Tipp: mit etwas scharfen Chilli wird daraus im Nu ein Zigeuneraufstrich. Passt übrigens auch sehr gut als Dipp zu knusprigen Grissini. In der böhmischen Küche wird auch Brimsen (Slowakisch „Bryndza“ –  das ist ein gesalzener Frischkäse aus Schafmilch) zur Herstellung von Liptauer verwendet.

Der Liptauer ist wieder eines unserer typischen Kärntner-Jausen Schmankalan!

 

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