Zutaten:
- 500 g Tagliatelle
- 30 g getrocknete Steinpilze oder 300 g frische Steinpilze
- 250 g Sahne
- 150 ml (Pilz-)Wasser
- 50 ml Weißwein
- frische Petersilie
- 4 EL Olivenöl
- Parmesan
Zubereitung:
Frische Steinpilze reinigen und in dünne Scheiben schneiden. Wenn getrockneten Steinpilzen verwendet werden, diese mit lauwarmen Wasser abspülen, in eine Schüssel geben und mit ca. einen 1/2 Liter heißem Wasser übergießen. Die Steinpilze ca. eine 1/2 Stunde lang in dem Wasser einweichen lassen. Die Pilze abgießen, und das Pilzwasser für später auffangen.
Das Olivenöl in einer Pfanne auf mittlerer Stufe erhitzen, die geschnittenen Steinpilze dazu geben und etwas anbraten lassen. Die Pilze mit Weißwein ablöschen und den Wein einreduzieren lassen, bis sich fast keine Flüssigkeit mehr in der Pfanne befindet. Die Sahne und ca. 150 ml von dem aufgefangenen Pilzwasser zu Pilzen geben (bzw. 150 ml Wasser bei der Verwendung von frischen Steinpilzen). Die Sauce unter ständigen rühren etwas einreduzieren lassen. Tagliatelle in einem großen Topf mit Salzwasser zum Kochen bringen und al dente kochen. Wenn die Nudeln bissfest sind, diese abgießen und wieder zurück in den Topf geben. Die Steinpilzsauce mit einer Prise Salz und frisch gemahlenem schwarzen Pfeffer würzen. Mit Petersilie und Parmesan je nach Geschmack verfeinern. Jetzt die Sauce zu den Tagliatelle geben und alles gut vermengen.
Mit etwas Parmesan und Petersilie garnieren und sofort servieren.
Tipp: Mit getrockneten Steinpilzen wird dieses Gericht noch würziger, da man für die Sauce später noch das aromatische Pilzwasser vom Einweichen verwenden kann.