Zutaten:

Teig:

  • 200 g glattes Mehl,
  • ½ TL Salz,
  • 1 EL Öl,
  • ½ TL Essig,
  • ca. 1/8 l lauwarmes Wasser

Zutaten der Füllung:

  • 50 g Butter
  • 100 g Semmelbrösel
  • 1 kg Äpfel
  • 80 g Zucker
  • 1 TL Zimt
  • 50 g Rosinen
  • 50 g grobgehackte Nüsse
  • ¼ l saurer Rahm
  • 50 g Butter zum Bestreichen
  • Zucker zum Bestreuen
Apfelkuchen

Zubereitung:

Mehl in eine Schüssel geben und mit dem Wasser, Essig, Öl und Salz zu einem Teig verrühren. Kneten bis der Teig glatt ist. Den Teig mit Öl bestreichen und mit einer warmen Schüssel abdecken und eine halbe Stunde rasten lassen. Danach auf einem bemehlten Tuch ganz dünn ausziehen.

Zubereitung der Füllung: Brösel in der Butter kurz rösten und auskühlen lassen. Die Äpfel schälen und dünnblättrig aufschneiden. Zuerst Brösel, dann Äpfel,  Zucker, Zimt, Rosinen und Nüsse am ausgezogenen Teig verteilen. Den Rahm glatt rühren und darüberstreichen. ¾ des Teiges werden mit Fülle belegt, der Rest des Teiges wird mit Fett bestrichen und die seitlichen Ränder eingeschlagen. Von der gefüllten Seite her rollt man den Teig ein und legt ihn auf ein befettetes Blech. Die Rolle mit Fett einstreichen und im vorgeheizten Rohr auf mittlerer Schiene bei 180 Grad je nach Dicke ½ bis 1 Stunde backen. Während des Backens öfters mit Fett bestreichen.

Den Strudel mit Zucker bestreuen und warm servieren.